由一首歌驰名华人世界的群岛,这里的建筑居然囧异于台湾本岛
时间:2019-11-01 08:37:44 热度:37.1℃ 作者:网络
澎湖是台湾最大的群岛,既然是群岛就一定有很多有意思的海岛,今天我们去的是南方四岛。听到这个名字我第一个反应是日本的北方四岛,一南一北。南方四岛是东吉屿、西吉屿、东屿坪屿、西屿坪屿,名字倒是都挺好记。这四个岛是因为海域陆域的人文或自然生态都保存的非常完整而著名,是观察地质地形与各种生态景观的最佳区域。周围有壮阔的玄武岩柱和海蚀地貌景观,2014年成为国家公园。澎湖海洋生物种类繁多,是极佳的生态教室,候鸟移栖的季节,可见群鸥飞翔觅食的美景,是赏鸟的绝佳地点。入夜时分,万点渔火,闪烁海面,宛若星汉落地,蔚为奇观。“澎湖渔火”乃被列入台湾八景之,还有“蓝洞”、“小台湾”“双心石沪”等等颇为值得观赏的景色。如此丰富的旅游资源,有人发自内心地说澎湖是台湾离岛中最有名也是最能代表台湾的一个。
澎湖岛上的民宿
大早上开始在码头坐船出海,今天的行程是群岛一日游,周边很多岛屿的特色美景我们准备是一网打尽。到东吉屿的航程有一个小时左右,天蓝海也蓝,吹着海风享受着在海面上摇曳的状态,船还没坐够呢,我们已经进入到东吉岛的港口里。这个在涨潮时只有1.5平方公里的小岛居然人工修建防潮坝围起一个不小的港口。这个小岛的最佳旅行方式就是安步当车,用双脚丈量全岛的景色。古朴的民居、白色的灯塔以及日军营舍的遗址证明长久以来都有人在岛上定居。想当年曾经繁华的东吉屿人口顶峰时达到过两到三千人,四目望去,真不知道这么多的人如何在这个只有一平方多公里的小岛以及周边几个更小的岛屿上居住。今天常驻在这里的百姓只有21人,海巡、气象、卫生、警察、国家公园等公务人员有60多人,看来东吉屿很受游客欢迎,不然21个居民怎么也用不到60多公务人员。
岛上已经破败了的民居
现在岛上的居民大多已移民台南,致使岛上人口还没有羊口多,这里没有邮筒、提款机和便利店,只有一两家小店为游客提供基础的服务,让我感到奇怪的是这座连邮筒都没有的小岛却建了一个气象站,与之相反的是台南的东吉人后代已多达两万多人,占了台南总人口的百分之一。东吉屿的logo是于1911年建成的位于岛北端的东吉屿灯塔,据说能照射21.5海里,给海上的渔民提供了回家的坐标。这个黑白相间的灯塔矗立在悬崖不远处,小岛上有这么一个建筑让整个岛的档次都提升了一个层次,尤其在海上遥看全岛风景时,灯塔绝对是具有画龙点睛的作用,如果此时海面上再漂着一艘白色的帆船,简直是太完美的画面了。全岛最高处是海拔4800毫米的八卦山顶,这里向右可以俯瞰人工港口,向左可以遥看灯塔,下方的崖壁上还有著名的“东吉之眼”。
八卦山崖壁上的东吉之眼
从山上望到下面的大海,海水的清澈度着实让人吃惊,在山上不仅可以清楚地看到水下的礁石,甚至连穿梭于礁石之间五彩斑斓的鱼都能看得一清二楚。看见远处海面上还漂着小渔船,如果时间富裕的话应该租一条,让自己能近距离看一下海里那些从没见过的漂亮的鱼。不知道这里让不让海钓,要是能的话我估计钓出来的鱼我都没有吃过,想一想就兴奋。岛上还有租摩托的,我觉得有点多余,多大点儿地方啊?到处走走也花不了多长时间,去哪儿都特别方便。要说岛上有一点不方便的是公共厕所,全岛就一个,一艘游船怎么也得一百多的客人,上厕所得排队。从厕所出来看到墙边挂着一串类似于风铃的东西,但却听不到任何声音,这种东西我在日本见过,有可能是当年日本在岛上的驻军留下来的。其实这些风铃是接雨水的,雨水从最上面的铃儿顺着到地面最后一个铃儿,不会有任何响动。
接雨水用的类似风铃的挂件儿
我们要去的下个地方是只有东吉屿一半大小的西吉屿去看蓝洞,其实西吉屿早已成为一座无人岛,因为早年曾发生严重船难,岛上闹鬼、僵尸传说频传,加上当地人口锐减,在上世纪70年代由政府安排下整村迁居到东吉、马公等地。如今的西吉屿上仅剩羊群以及大量的蛇群,导致更少人愿意靠近。转机发生在2013年,日本网站DDN JAPAN分享了一系列由台湾摄影师所拍摄蓝洞,让日本网友大为震惊,也因此引起台湾网友热烈讨论。蓝洞是位于西吉屿北端的一个海蚀洞,在这个海蚀洞的上方又破了一个洞,形成了透天的海蚀洞,阳光穿透上方的洞照射进海蚀洞时,洞内的蓝色海水会犹如宝石一般闪耀。如果说澎湖的东吉屿是“被遗忘的岛屿”,那么离它不远的西吉屿可说是澎湖的“遗落仙境”。西吉屿开始吸引大量的游客来此观光,曾经荒芜的小岛重新绽放出生机。
我们在船上遥看蓝洞
如果来澎湖不去潜水那可是最为遗憾的事情,想潜水就得到七美屿月鲤湾,这里是一个天然的港湾,不会受到外界潮汐的影响,相对来说安全很多。穿好潜水服往海里走不了几米,把头潜入水下,眼前是海底大规模的珊瑚,层层叠叠的形状,绚丽夺目的颜色都会一起扎入您的视网膜里。由于都是活珊瑚,在珊瑚丛中可以发现不少珊瑚鱼类、海参、海星、海胆等等,越靠近海流流速快的峡口地带,珊瑚生长的种类就越丰富,颜色也会更加艳丽多姿。看似安静的珊瑚世界里,其实每天都在上演着残酷的你死我活的厮杀,为了争取自己的地盘,把有刺的触礁伸向旁边不同种类的珊瑚,那些已经白化了的珊瑚就是这场看不见的战争留下的残骸。穿上了潜水服不用担心被晒伤,距离岸边很近不用担心水性不好,澎湖潜水真是人生难忘的经历。
澎湖的海水极为清澈
七美屿最为著名的是形态各异、惟妙惟肖礁石,我们站在玄武岩海岸的展望台上,向左、右望去,分别有龙及狮子守护着这里。右边的“狮子”是一块凸出于海崖的岩块,经过海蚀作用而形成了如同狮子的头部、颈部以及前半身的身躯,如果这个礁石再瘦一点的话,活活像看门的家狗一样守护着这片海洋。左边岸滩上的岩脉则像是蟠龙盘踞一样延伸入海,因此有了“龙埕”这个名字。其实不只是像龙,也有人说它看起来如同老鹰的头,而人们所在的展望台就像老鹰翅膀一样,实际上到底是像什么动物呢?这就要靠个人的眼光和想象力了,就像我去桂林在漓江里乘船欣赏两边的奇山怪峰,山上岩壁有很多裂缝和线条,形成了想象中骏马奔腾的图案,有人能看出九匹马,我却只看到七匹,您也可以试试不妨亲眼来瞧瞧。
右边就是趴在岸边的这头狮子
七美屿上有许多自然奇景——小台湾、双心石沪、望夫石等,要说这个岛最出名的当属双心石沪。所谓石沪就是利用玄武岩及珊瑚礁在潮间带筑成的捕鱼石墙,是澎湖渔民捕鱼所设置的陷阱,通常筑建于靠岸边的潮间带上,人们称它“石陷阱”。细瞧石沪造型,外围均筑有石堤,并在面海处留有水流缺口,海水涨潮鱼群随潮水游进石沪,退潮便受困沪中,渔民再来捕捉沪中鱼类。这种捕鱼的方式已有700多年的悠久历史,澎湖双心石沪是澎湖目前保存最完整和最美丽的石沪,曾屡获票选澎湖首景第一名。澎湖石沪季是澎湖观光的盛事,让游客体验石沪捕捞,在退潮时跟着沪主进入沪房内捞陷在沪内的鱼群,搭配澎湖美食嘉年华等等活动场面十分盛大,让石沪资源成为澎湖绝佳的人文类观光资源,带动了澎湖观光。
七美屿最出名的景点就是这个双心石沪
这个景点明显要比岛上其他景点大了许多,展望台、游客中心、纪念品商店合在一起,游客的拥挤程度是其他地方比不了的。展望台的下方是双心石沪,两个心型靠在一起,这应该是抓小鱼的设计方式,这么浅的海水大鱼也不可能进来,不过古人能把谋生方式和艺术紧密结合起来也算是相当前卫的创意了。可惜没带无人机,不然的话在辽阔的海面上从高空向石沪俯冲一下然后再拉起无人机,来个澎湖大海的远景,清澈的海水,秀气的石沪在快速俯冲的镜头里,我想那个画面会是相当震撼。还有一点可惜的是我来的时候正是烈日当头,如果在夕阳西下之时来到这里,那个画面会美得不敢直视,谁要是有机会可千万不要错过哦。今天的天气很热,买了台湾的冰激凌尝了一下,味道果然不错!可惜当时忘了记下名字,不然一定会推荐给大家。